🔔過去趣味コース🔔

2024年10月レッスン

 

モンブランタルトケーキ

 

マロンクリームは、栗感強め💗

生クリームの山を、

マロンクリーム で覆っちゃいます🙌 

  

『ポイント』

 

基本となるタルトケーキの作り方

→フルーツタルトケーキ🍇🍓🍑

など応用できるよ!

 

*モンブランの絞り方

 

綺麗に絞るコツは、○○○○👀"



2024年9月レッスン

 

ティラミスケーキ

 

昨年、大人気メニューの1つ!

ティラミスケーキがレベルアップ

美味しさアップして再登場✨

  

《ポイント》

*ココアスポンジケーキの焼き方

→通常のスポンジよりコツが必要です!

 

*濃厚ティラミスクリーム

→マスカルポーネ、クリームチーズ、生クリーム入り   



2024年8月レッスン

 

シチリア伝統菓子 カッサータ

ブールドネージュ

 

シチリア伝統菓子のカッサータ

ラムレーズン、ナッツ、オレンジピール、

チョコレートを入れて🍨

ブールドネージュは、さくっほろっ

 

*カッサータの断面は、華やか

おもてなしデザート

 

*北海道産生クリーム使用

いつも以上に材料厳選!

 

*ブールドネージュは、少ない材料で作る

簡単お菓子!   



2024年7月レッスン

 

タルト・オ・シトロン

 

レモンのタルトケーキを作ります!

夏にピッタリ✨

レモンの酸味と風味で爽やかに!

ふわふわメレンゲを口に入れた瞬間っ‼

ここからは、食べてみてからのお楽しみ♪ 

 

*基本的なタルト生地、アーモンドクリームの作り方

 

*レモンカードの作り方

→スコーンやパンに塗ってもおいしいクリーム

 

*イタリアンメレンゲの作り方

→砂糖水を高温にするのがポイント

→バーナーで炙る作業もします!   



2024年6月レッスン

 

✨プレミアム

萌え段!まるごとメロンケーキ

メロンジュレ🍈

  

メロン1個を贅沢に!

ケーキに入らなかった果肉と果汁は

全てジュレに♡

メロン好きにはたまらない2品です☆ 

 

*基本的なスポンジケーキの焼き方

 

*メロンケーキの敷き詰め方

青肉/赤肉かは、当日のお楽しみ♪

 

*固まりにくいジュレを固まらせる方法



2024年5月レッスン

 

サクサク!クッキーシュー

 

サクサク食感のシュー生地に

中は、たーっぷりクリームを詰めます♡    

 

*コツを掴めば失敗ゼロ!?

膨らむシュー生地の作り方

 

*簡単!美味しいカスタードの作り方

→火も使わず、1ボウルで出来ちゃう!

バニラビーンズ入りカスタード✨

 

*カスタードに生クリームを加えた贅沢クリーム♡



2024年4月レッスン

 

お花見団子🍡

道明寺🌸』

 

お団子は、抹茶餡とずんだの2種類

道明寺は、道明寺粉に色付けから!

お花見にぴったりな2品です!

   

*山形であんフラワーを教えているのは、当教室のみ!使用する餡は、生あんから私が練り上げます。

 

*餡子で作るあんフラワーの絞り方

→さくら、コデマリを絞ります 



2024年3月レッスン

 

フルーツたっぷりデコレーションケーキ

 

王道の真っ白なケーキ

手作りしたら喜ばれること間違いなし! 

  

*ふわふわスポンジケーキの焼き方

 

*ケーキにクリームを塗る作業(ナッペ)

 

綺麗に仕上げるコツ



2024年2月レッスン

 

まるで苺!のいちごムースケーキ

 

*意外と難しい?断層ムースの敷きこみ方

 

*グラサージュのかけ方 一発勝負!

温度が大事☝熱くても冷たくても×

成功する温度お伝えします☆



2024年1月レッスン

 

オレンジ・テリーヌショコラ

 

昨年のテリーヌショコラがバージョンアップ!オレンジピールが入りさらに贅沢に!

 

*チョコメニューは毎年1.2回のみ?

これを逃したら1年後!?



2023年12月レッスン

 

クラシックショコラ

クリスマス・クグロフケーキ

 

中心は、生チョコのように濃厚、食べ進めていくとふわっとして口の中で広がるチョコに変化

生クリームとの相性バッチリ!

チョコレートエキスパートがお伝えするチョコの世界

 

*マリーアントワネットが愛したクグロフをオレンジケーキにアレンジ  

 



2023年11月レッスン

  

『🍎キャラメルりんごの濃厚チーズケーキ🍎

 

 ベイクド仕上げのずっしりチーズケーキ

1日寝かせてさらに濃厚に!

  

*キャラメルりんごの作り方

*ベイクドチーズケーキの作り方

 

味の変化も楽しめるよう、付け合わせは、 

レッスンのみでしかお伝えしません。

 



2023年10月レッスン

  

『🌰秋のオムレット🌰

 

 マロンクリームとパンプキンクリーム

2種類をふわふわスポンジ生地で包みます!

  

*ふわふわオムレット生地の作り方

*マロンクリームとパンプキンクリームの作り方

オムレット生地は、何回も試作し納得のいく形にしました。



2023年9月レッスン

 

 

タルト・オ・ポワール』~洋梨のタルト~

  

*タルト生地の作り方、しきこみ方

*ダマンドクリーム(アーモンドクリーム)の作り方

こちら2つ覚えると、いろんなタルトケーキに応用できます。



2023年8月レッスン

 

 

紅茶のシフォンケーキ

桃とぷるぷるミルクプリン

  

*シフォンケーキは、アールグレイ茶葉使用

*しゅわしゅわと音がするふわふわシフォン

*ぷるぷるミルクプリンは、ちょっと手間を加えます。

*トッピングは、桃ゼリーでキラキラ✨

  

 



2023年7月レッスン

 

 

🍋カヌレ型で焼く レモンケーキ🍋

  

暑い夏でも、レモンでさっぱり!

 

*レモンピール、皮、果汁入り!

*カヌレ型の扱い方

*シャリシャリ食感のお砂糖とレモンがマッチ♡



2023年5月レッスン

 

『☕ティラミスケーキ☕』

  

スポンジケーキから焼きます。

基本となるスポンジです。ふわふわ(*^-^*)

 

 

*スポンジケーキの焼き方

*マスカルポーネ入りティラミスクリーム

 

3段重ねにしたくて、欲張りました☆

贅沢に♡

 

 トップは、ポンポン絞り、スタイリッシュにシンプルもおしゃれ!



2023年4月レッスン

 

『🌸お花見にピッタリ!春スイーツ🌸』

 

🌸いちごの濃厚レアチーズケーキ

🌸フランスの伝統菓子 ドラジェ

 

レアチーズケーキは、桜の花びらのせ

今回のイメージは、花見とピクニックなのでカップ入り!もちろん型でも作れます♪

 

ドラジェは、アーモンドをシュガーでコーティングしたお菓子

 



2023年3月レッスン

 

『🍓苺のミルフィーユ🍓』

 

🍓本格仕上げカスタードクリームの作り方

🍓サクサク食感のパイシートの焼き方

🍓パイシートの扱い方

 

カスタードクリームは、卵から作ります。

バニラビーンズ入りの基本的なクリームの炊き方。

ディプロマットクリームにするので、他のスイーツにも使えます。

 

この機会に覚えてほしいクリームの作り方です。



第2弾  2023年 1、2月メニュー

2023年1、2月レッスン

 

生チョコサンドクッキー/ラングドシャ

 

 

卵1個で2種類のクッキー作ります

🍫生チョコとクッキーが出会っちゃった

🍫最初はザクザククッキーの食感、後から濃厚チョコ

🍫ラングドシャも最初はサクッ!!中のチョコがマッチ♡

 

チョコ好きにはたまらない贅沢クッキー缶



第1弾  2023年 1、2月メニュー

2023年1、2月レッスン

 

 濃厚テリーヌショコラ

 

チョコレートエキスパートが教える

バレンタイン用に考えた、濃厚テリーヌ。

 

🍫口どけは、チョコレートの性質を活かし、

トロンっと!

🍫コーヒーを飲みながら、濃厚テリーヌショコラはいかがですか?



2022年12月レッスン

 

 クリスマスケーキ🎅

 

シャルロットケーキになります。

中は、イチゴをサンドしたショートケーキ

 

初心者の方も作りやすく、尚且つ映えるよう

アレンジしております。

リボンでかわいく結んだら出来上がり🎀

 

イチゴは贅沢にたくさん使います♡



2022年11月レッスン

 

ラ・フランスロールケーキ

 

山形県産、旬のラ・フランスを使用したロールケーキになります。

 

ふわっふわなスポンジ生地と、ラ・フランスの香り、甘味が、マッチした今しか食べれない一品です!