2024年10月レッスン
『モンブランタルトケーキ』
マロンクリームは、栗感強め💗
生クリームの山を、
マロンクリーム で覆っちゃいます🙌
『ポイント』
*基本となるタルトケーキの作り方
→フルーツタルトケーキ🍇🍓🍑
など応用できるよ!
*モンブランの絞り方
綺麗に絞るコツは、○○○○👀"
2024年9月レッスン
『ティラミスケーキ』
昨年、大人気メニューの1つ!
ティラミスケーキがレベルアップ
美味しさアップして再登場✨
《ポイント》
*ココアスポンジケーキの焼き方
→通常のスポンジよりコツが必要です!
*濃厚ティラミスクリーム
→マスカルポーネ、クリームチーズ、生クリーム入り
2024年8月レッスン
『シチリア伝統菓子 カッサータ』
『ブールドネージュ』
シチリア伝統菓子のカッサータ
ラムレーズン、ナッツ、オレンジピール、
チョコレートを入れて🍨
ブールドネージュは、さくっほろっ
*カッサータの断面は、華やか
おもてなしデザート
*北海道産生クリーム使用
いつも以上に材料厳選!
*ブールドネージュは、少ない材料で作る
簡単お菓子!
2024年7月レッスン
『タルト・オ・シトロン』
レモンのタルトケーキを作ります!
夏にピッタリ✨
レモンの酸味と風味で爽やかに!
ふわふわメレンゲを口に入れた瞬間っ‼
ここからは、食べてみてからのお楽しみ♪
*基本的なタルト生地、アーモンドクリームの作り方
*レモンカードの作り方
→スコーンやパンに塗ってもおいしいクリーム
*イタリアンメレンゲの作り方
→砂糖水を高温にするのがポイント
→バーナーで炙る作業もします!
2024年6月レッスン
✨プレミアム✨
『萌え段!まるごとメロンケーキ』
『メロンジュレ🍈』
メロン1個を贅沢に!
ケーキに入らなかった果肉と果汁は
全てジュレに♡
メロン好きにはたまらない2品です☆
*基本的なスポンジケーキの焼き方
*メロンケーキの敷き詰め方
青肉/赤肉かは、当日のお楽しみ♪
*固まりにくいジュレを固まらせる方法
2024年5月レッスン
『サクサク!クッキーシュー』
サクサク食感のシュー生地に
中は、たーっぷりクリームを詰めます♡
*コツを掴めば失敗ゼロ!?
膨らむシュー生地の作り方
*簡単!美味しいカスタードの作り方
→火も使わず、1ボウルで出来ちゃう!
バニラビーンズ入りカスタード✨
*カスタードに生クリームを加えた贅沢クリーム♡
2024年4月レッスン
『お花見団子🍡』
『道明寺🌸』
お団子は、抹茶餡とずんだの2種類
道明寺は、道明寺粉に色付けから!
お花見にぴったりな2品です!
*山形であんフラワーを教えているのは、当教室のみ!使用する餡は、生あんから私が練り上げます。
*餡子で作るあんフラワーの絞り方
→さくら、コデマリを絞ります
2024年3月レッスン
『フルーツたっぷりデコレーションケーキ』
王道の真っ白なケーキ
手作りしたら喜ばれること間違いなし!
*ふわふわスポンジケーキの焼き方
*ケーキにクリームを塗る作業(ナッペ)
綺麗に仕上げるコツ
2024年2月レッスン
『まるで苺!のいちごムースケーキ』
*意外と難しい?断層ムースの敷きこみ方
*グラサージュのかけ方 一発勝負!
温度が大事☝熱くても冷たくても×
成功する温度お伝えします☆
2024年1月レッスン
『オレンジ・テリーヌショコラ』
昨年のテリーヌショコラがバージョンアップ!オレンジピールが入りさらに贅沢に!
*チョコメニューは毎年1.2回のみ?
これを逃したら1年後!?
2023年12月レッスン
『クラシックショコラ』
『クリスマス・クグロフケーキ』
*中心は、生チョコのように濃厚、食べ進めていくとふわっとして口の中で広がるチョコに変化
生クリームとの相性バッチリ!
チョコレートエキスパートがお伝えするチョコの世界
*マリーアントワネットが愛したクグロフをオレンジケーキにアレンジ
2023年11月レッスン
『🍎キャラメルりんごの濃厚チーズケーキ🍎』
ベイクド仕上げのずっしりチーズケーキ
1日寝かせてさらに濃厚に!
*キャラメルりんごの作り方
*ベイクドチーズケーキの作り方
味の変化も楽しめるよう、付け合わせは、
レッスンのみでしかお伝えしません。
2023年10月レッスン
『🌰秋のオムレット🌰』
マロンクリームとパンプキンクリーム
2種類をふわふわスポンジ生地で包みます!
*ふわふわオムレット生地の作り方
*マロンクリームとパンプキンクリームの作り方
オムレット生地は、何回も試作し納得のいく形にしました。
2023年9月レッスン
『タルト・オ・ポワール』~洋梨のタルト~
*タルト生地の作り方、しきこみ方
*ダマンドクリーム(アーモンドクリーム)の作り方
こちら2つ覚えると、いろんなタルトケーキに応用できます。
2023年8月レッスン
『紅茶のシフォンケーキ』
『桃とぷるぷるミルクプリン』
*シフォンケーキは、アールグレイ茶葉使用
*しゅわしゅわと音がするふわふわシフォン
*ぷるぷるミルクプリンは、ちょっと手間を加えます。
*トッピングは、桃ゼリーでキラキラ✨』
2023年7月レッスン
『🍋カヌレ型で焼く レモンケーキ🍋』
暑い夏でも、レモンでさっぱり!
*レモンピール、皮、果汁入り!
*カヌレ型の扱い方
*シャリシャリ食感のお砂糖とレモンがマッチ♡
2023年5月レッスン
『☕ティラミスケーキ☕』
スポンジケーキから焼きます。
基本となるスポンジです。ふわふわ(*^-^*)
*スポンジケーキの焼き方
*マスカルポーネ入りティラミスクリーム
3段重ねにしたくて、欲張りました☆
贅沢に♡
トップは、ポンポン絞り、スタイリッシュにシンプルもおしゃれ!
2023年4月レッスン
『🌸お花見にピッタリ!春スイーツ🌸』
🌸いちごの濃厚レアチーズケーキ
🌸フランスの伝統菓子 ドラジェ
レアチーズケーキは、桜の花びらのせ
今回のイメージは、花見とピクニックなのでカップ入り!もちろん型でも作れます♪
ドラジェは、アーモンドをシュガーでコーティングしたお菓子
2023年3月レッスン
『🍓苺のミルフィーユ🍓』
🍓本格仕上げカスタードクリームの作り方
🍓サクサク食感のパイシートの焼き方
🍓パイシートの扱い方
カスタードクリームは、卵から作ります。
バニラビーンズ入りの基本的なクリームの炊き方。
ディプロマットクリームにするので、他のスイーツにも使えます。
この機会に覚えてほしいクリームの作り方です。
2023年1、2月レッスン
『生チョコサンドクッキー/ラングドシャ』
卵1個で2種類のクッキー作ります
🍫生チョコとクッキーが出会っちゃった
🍫最初はザクザククッキーの食感、後から濃厚チョコ
🍫ラングドシャも最初はサクッ!!中のチョコがマッチ♡
チョコ好きにはたまらない贅沢クッキー缶
2023年1、2月レッスン
『濃厚テリーヌショコラ』
チョコレートエキスパートが教える
バレンタイン用に考えた、濃厚テリーヌ。
🍫口どけは、チョコレートの性質を活かし、
トロンっと!
🍫コーヒーを飲みながら、濃厚テリーヌショコラはいかがですか?
2022年12月レッスン
『クリスマスケーキ🎅』
シャルロットケーキになります。
中は、イチゴをサンドしたショートケーキ
初心者の方も作りやすく、尚且つ映えるよう
アレンジしております。
リボンでかわいく結んだら出来上がり🎀
イチゴは贅沢にたくさん使います♡
2022年11月レッスン
『ラ・フランスロールケーキ』
山形県産、旬のラ・フランスを使用したロールケーキになります。
ふわっふわなスポンジ生地と、ラ・フランスの香り、甘味が、マッチした今しか食べれない一品です!